Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Les fruits à coque comme les noisettes, noix, noix de pécan ou encore les amandes sont très nutritifs et laissent derrière eux des coquilles qui remplissent rapidement la poubelle. On a tendance à dire que tout ce qui vient de la terre peut retourner à la terre. Autrement dit, tout ce qui est biodégradable est compostable. Qu’en est-il des fruits à coque ? Y-a-t-il des précautions particulières à prendre ? On fait le point.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Les restes de végétaux font partie des ingrédients de base d’un compost. Cela signifie que les feuilles de thé en font partie. Mais qu’en est-il des sachets de thé ? Si vous êtes amateur de cette boisson chaude, la suite de l’article pourra vous aider à y voir plus clair pour savoir s’il est possible de les recycler.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Il est courant de dire qu’un des principaux ingrédients du compost est les restes alimentaires de repas. Mais il est déconseillé d’y mettre des résidus de viande et de poisson. Pourtant, les engrais à base de poisson sont très appréciés des jardiniers. Vous avez des poissons que vous n’avez pas eu le temps de cuir ? Comment en tirer profit sans avoir à subir les mauvais côtés de ce recyclage. On fait le point !
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
C’est une question que nous avons beaucoup entendu chez les jardiniers amateurs : est-il possible de composter des plants de tomates ? Entre la suppression des gourmands, les plants malades ou la réduction du nombre de pieds dans un potager trop dense ou tout simplement, après la saison, il y a plein de raison pour se débarrasser d’un plan de tomate. Chez Un Jardin de Poésie, nous n’aimons pas jeter les déchets verts. Nous préférons les recycler. Est-il possible de mettre des plants de tomate au compost ? On fait le point.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Le principal secret d’un compost performant qui donne un humus fertile est d’équilibrer les déchets que l’on y met. L’alternance entre les apports azotés et carbonés offrent les nutriments nécessaires pour la vie micro-organique. Est-ce que les noix peuvent trouver leur place dans ce processus ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Il est courant de dire que la plupart déchets de cuisine et restes alimentaires peuvent aller au compost, à l’exception de la viande et du poisson. Qu’en est-il des restes de fruit de mer ? Les coquillages et carapaces de crabes peuvent ils être compostés ? Si oui, comment procéder. On répond à toutes vos questions sur le sujet.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Les restes de cuisine et en particulier les épluchures de fruits et légumes font partie des meilleurs ingrédients du compost. Riches en azote, ils viennent apporter de l’énergie aux micro-organismes décomposeurs qui transforment vos déchets alimentaires et de jardin en engrais biologique. Qu’en est-il des oignons ? Est-il possible d’utiliser leurs pelures au compost ? Quels sont leurs bienfaits ?
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
La plupart des déchets végétaux de la cuisine peuvent aller au compost. Cela exclut donc les viandes et les poissons. Mais qu’en est-il est des huiles végétales alimentaires ? Peuvent elles être compostés au même titre que les fruits et légumes dont elles sont issues ? On fait le point pour y voir plus clair.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Saviez-vous que vous pouviez réutiliser vos bouteilles de bières périmées ou éventées après un apéritif qui aurait trop tardé pour les recycler dans votre jardin. Etant exclusivement d’origine végétale, la bière peut servir d’engrais. Mais peut elle être utilisée pour humidifier et nourrir le compost ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Il arrive qu’on ait une mauvaise surprise en ouvrant un placard de la cuisine ou du garde-manger. Des vieilles pommes de terre que l’on avait eu la précaution de stocker à la lumière se sont mises à germer. Que peut-on en faire pour les recycler ? Est-il possible de les mettre au compost ? On fait le point.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Les restes de légumes comme les fanes ou les épluchures font partie des déchets privilégiés du compost. Riches en azote, ils se marient avec les matières carbonées pour former un compost équilibré qui viendra transformer ces matières en un bel engrais. Pourtant, certains légumes ne sont pas les meilleurs amis de votre composteur. On fait le point sur les légumes qu’il faut éviter de mettre au compost.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Lorsqu’on pense à des déchets compostables, on a tous en tête des épluchures, fanes de légumes et, tontes de pelouse et restes de jardin. Qu’en est-il d’un fond de bouteille de vin éventé ou d’un cubi qui a tourné ? Peut-on l’ajouter au compost ? Y-a-t il un risque pour votre compost ? On fait le point.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
On entend couramment qu’il ne faut surtout pas composter les peaux et épluchures d’agrume. Cette recommandation est même souvent reprise dans des sites web ou des magazines de jardinage. Plusieurs raisons sont souvent avancées à cela : les agrumes seraient néfastes pour les insectes et micro-organismes du compost, notamment en raison de leurs pesticides et d’inhibiteurs naturels. Ces épluchures seraient également trop acides. Enfin, tout simplement parce qu’elles seraient trop épaisses ou résistantes et ne se dégraderaient pas assez vite dans le processus de compostage.
Mais les rumeurs et idées reçues ne sont pas suffisantes en jardinage. On vous propose donc de tirer au clair cette question.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Les coquilles d’œufs font partie des déchets alimentaires produits régulièrement dans la cuisine qui peuvent être utilisés dans le compost. C’est la solution idéale pour recycler facilement ce déchet produit en grande quantité.
Vous voulez savoir comment les jeter et quels sont les bienfaits que la coquille d’œuf apporte à votre compost ? Suivez ce guide !
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Le marc de café est un excellent ingrédient pour composer un compost équilibré. Si vous êtes amateur de café, plutôt que de le jeter à la poubelle, vous pouvez le recycler facilement pour le transformer en fertilisant dans votre jardin. Dans cet article, découvrez les bienfaits du marc de café pour le compost, comment bien le composter et quelle quantité de marc utiliser pour réussir votre compost.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Peut-on jeter de la viande au compost ? Pour beaucoup de jardinier, la réponse est simple. C’est un non ! Pourquoi ? Car la viande en décomposition attirerait les rats autour du bac ainsi que les mouches et de mauvaises odeurs.
Mais faut-il être si catégorique ? On va essayer d’y voir plus clair dans cet article.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
La plupart des déchets biodégradables peuvent aller au compost. Les pâtes, constituées principalement de farine ou semoule de blé et d’œufs et d’une touche de sel sont elles éligibles pour être compostable ? On fait le point dans cet article.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Parmi les déchets alimentaires les plus courants après les épluchures de fruits et de légumes, il y a le pain sec. Ces miches trop anciennes qui ont durcies mais qu’on ne veut pas pour autant jeter directement à la poubelle. Les options sont alors de le donner aux poules, aux chevaux ou au compost. Mais seulement, est-il possible de mettre du pain au compost ? Nous allons voir cela en détail.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
Si la plupart des déchets biodégradables peuvent être mis au compost pour profiter d’un engrais biologique fait maison, certains doivent être traités avec des bons gestes. Voire, ne peuvent tout simplement pas être compostés. Qu’en est-il des peaux de bananes ? Selon certains, il ne faut surtout pas les mettre au compost quand pour d’autres, ça ne pose aucun problème. Mais vous allez voir, il est tout à fait possible de composter des peaux de banane. On tire cette question au clair dans cet article.
(suite…) Accueil > Conseils de jardinage > Compostage > Ingrédients du compost > Aliments compostables
On pourrait penser que tout déchets issus de plantes, légumes ou fruits peut être composté. Après tout, ce qui provient de la nature doit pouvoir retourner à la nature. Et pourtant, certains aliments végétaux ne doivent pas être compostés. C’est le cas des pelures de pomme de terre, ou du moins en grande quantité !
(suite…)