Connu pour la production d’excellents fruits, le cerisier est un arbre très ancien qui s’adapte à plusieurs régions dans le globe. Toutefois, il ne doit pas être planté sur les terres imperméables ou humides. Cet arbre nécessite peu d’entretien mais ses branches doivent être coupées de temps en temps. Découvrez ici toutes les informations relatives à la taille du cerisier.
Pourquoi tailler le cerisier ?
Le cerisier est un arbre qui pousse rapidement pouvant atteindre 1 mètre par an. Cependant, il ne produit des fruits qu’à partir de la sixième année. Alors, il est important d’effectuer des tailles de temps en temps. À cet effet, il existe plusieurs types de taille, dont la taille d’élagage et la taille de raccourcissement.
La taille d’élagage sert à déblayer le cerisier des rameaux et des branches mortes et supprimer les grosses branches souvent situées au sein de la ramure. Le principal objectif de cette taille est de mieux éclairer et d’aérer davantage la ramure. La taille de raccourcissement, quant à elle, est faite pour éviter la fragilisation des branches sous le poids des cerises et concerne essentiellement la forme de gobelet. La taille d’un cerisier favorise ainsi sa fertilité et sa production des fruits.
À quelle période tailler un cerisier ?
La taille d’un cerisier doit se faire en automne pendant octobre ou novembre. Cela permet d’éviter les risques de maladies. De plus, la taille ne doit pas se faire en hiver ou pendant les périodes de gel. De ce fait, si la taille n’a pas pu se faire en automne, vous pouvez l’opérer au mois de mars. Par ailleurs, la taille d’élagage est appliquée en moyenne 4 à 5 ans pour les cerisiers de plein vent et plus fréquemment pour les cerisiers en gobelet. En outre, si l’arbre n’est pas trop grand, vous pouvez le tailler au moment de la récolte.
Comment procéder pour tailler son cerisier ?
Sachant que le cerisier ne supporte pas n’importe quelle taille et que celle-ci peut avoir d’incident sur sa production, vous devez alors prendre toutes les précautions pour bien le tailler.
- Taille de formation
Cette taille commence juste après la plantation de votre cerisier notamment pendant la première année. Elle aide le cerisier à se développer et consiste à couper le bout de la tige pour conserver trois bourgeons. Ensuite, vous devez couper l’extrémité des branches formant l’ossature dans le but de faire apparaître 6 nouvelles branches.
- Taille d’entretien ou d’élagage
Cette taille s’opère tous les 3 à 4 ans. La première étape consiste à tailler l’extrémité des branches d’une longueur de 30 centimètres après un bourgeon. Par la suite, il faudrait supprimer à leur base les branches mortes et celles qui se dirigent vers le cœur de l’arbre ou se croisent.
- Taille de raccourcissement
Elle consiste essentiellement à raccourcir les branches trop longues ou celles qui ne produisent pas de fruit. Pour ne pas abîmer la production des cerises, vous devez faire appel à un professionnel pour effectuer cette taille.
Quels outils utilisés ?
À présent, voici les outils dont vous aurez besoin pour bien effectuer la taille de votre cerisier.
- Un sécateur pour se débarrasser des branches mortes. Préférez un échenilloir pour travailler en hauteur.
- Un coupe branche pour supprimer les branches situées en hauteur
- Une scie d’élagage pour se débarrasser des grosses branches
Il est aussi important d’appliquer un mastic cicatrisant pour éviter la propagation des bactéries au niveau des parties taillées.