Bokashi est une méthode de compostage japonais traditionnel qui fait son entrée dans nos cuisines depuis quelques années, sous la forme d’un mini composteur Bokashi ressemblant à un petit seau doté d’un robinet. Boosté par l’utilisation d’activateur Bokashi, ce petit bac peut produire en quelques jour du jus de compost à partir de vos déchets de cuisine. Pour moins de 80€, vous pouvez donc recycler les restes alimentaires et disposer en permanence d’une source d’engrais extrêmement riche directement dans votre cuisine, que vous habitiez en maison ou en appartement !
Qu’est-ce qu‘un composteur Bokashi ?
Le composteur japonais Bokashi se présente sous la forme d’un petit bac à compost d’une quarantaine de centimètres de haut et doté d’un robinet dans sa partie basse. Le fond est constitué d’un tamis pour permettre de filtrer et récupérer le jus de compost.
Le jus de compost est un engrais liquide naturel, extrêmement riche en nutriments qui vous permettra de prendre soin de vos plantes d’intérieur, du jardin ou s’amender vos sols.
Petite histoire du compost Bokashi
Bokashi est un mot japonais dont la définition est « matière organique fermentée ». Cet technique de fabrication d’engrais y es pratiquée depuis des siècles. L’invention du compost Bokashi est attribuée au professeur japonais Teruo Higa, qui a étudié les micro-organismes bénéfiques pour les plantes et les sols. Au début des années 1980, le professeur Higa a commencé à développer la méthode de compostage Bokashi, en utilisant une solution de micro-organismes efficace pour la fermentation des déchets de cuisine.
La méthode a été introduite en Occident dans les années 1980 et s’est rapidement popularisée chez les particuliers comme les professionnel.
Le compostage est différent d’un composteur classique puisqu’il s’agit de fermentation, processus anaérobie (sans oxygène), grâce à l’action d’EM1, des micro-organismes efficaces. Les déchets ne sont pas décomposés mais fermentés et leur jus est récupéré pour servir d’engrais.
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Un mini-composteur apprécié pour ses nombreux avantages
Proposé par la plupart des enseignes de jardinage, ce petit composteur est de plus en plus utilisé en France, notamment en raison de sa simplicité d’utilisation :
- Placé directement dans la cuisine, il n’est plus nécessaire de faire la navette jusqu’au composteur de balcon ou de jardin.
- Contrairement à un lombricomposteur, il n’est pas nécessaire d’utiliser des vers de compost. L’activateur de compost Bokashi (Son au Bokashi), riche micro-organismes décomposeurs se chargera du compostage.
- Rapide d’utilisation, il procure du jus de compost toutes les semaines avec un usage régulier.
- Il est inodore grâce à son couvercle.
- Le Bokashi est un composteur d’appartement économique. Comptez quelques dizaines d’euros pour le bac et une quinzaine d’euros pour un sac d’activateur.
- Il nécessite très peu d’entretien. Il n’y a pas besoin d’avoir la main verte pour bien l’utiliser et il n’est pas nécessaire de retourner le tas de compost pour l’aérer, le processus étant anaérobie.
- Il est possible de composter des produits laitiers (lait, yaourt), de la viande et du poisson qui se dégradent bien par fermentation.
Tutoriel : comment utiliser un composteur Bokashi ?
Etape 1 : préparation du composteur Bokashi
Avant d’utiliser votre composteur Bokashi, assurez-vous qu’il est propre et sec. Ajoutez une couche de substrat Bokashi au fond du composteur. Cela aidera à absorber l’excès de liquide et à prévenir les odeurs.
Etape 2 : ajout des déchets de cuisine
Ajoutez vos déchets de cuisine au composteur Bokashi. Ces déchets tout résidus d’aliments et de plantes tels que des restes de fruits et légumes, les coquilles d’œufs, les restes de viande et de poisson, le pain et les produits laitiers.
Évitez les agrumes, les oignons et les aliments épicés, car ils peuvent perturber l’équilibre des micro-organismes ainsi que les liquides, crottes, os et déchets classiques ou recyclable.
Etape 3 : application de l’activateur son au Bokashi actif
Saupoudrez une petite quantité d’activateur Bokashi sur les déchets de cuisine. L’activateur est un mélange de micro-organismes bénéfiques qui accélèrent la décomposition des déchets de cuisine. Répétez cette étape chaque fois que vous ajoutez des déchets de cuisine.
Etape 4 : compactage et fermeture du composteur
Après avoir ajouté les déchets de cuisine et l’activateur Bokashi, compressez-les fermement dans le composteur. Utilisez pour cela un outil plat. La plupart des composteurs du commerce en fournissent un. Cela aidera à créer un environnement anaérobie favorable à la décomposition des déchets de cuisine. Fermez bien le couvercle pour empêcher l’air de pénétrer dans le composteur.
Etape 5 : fermentation des déchets de cuisine
Les micro-organismes du composteur Bokashi commencent à fermenter les déchets de cuisine. Cette étape dure généralement de 7 à 10 jours, pendant lesquels vous pouvez ajouter des déchets de cuisine en rajoutant bien 20cl d’activateur.
Etape 6 : récupération du liquide
Pendant le processus de fermentation, le composteur Bokashi produira du liquide. Récupérez le liquide du composteur tous les trois jours à cinq pour éviter les odeurs et les moisissures en ouvrant le robinet à la base du Bokashi. Nous verrons dans la partie suivante comment utiliser ce liquide.
Etape 7 : vider le composteur
Une fois le composteur plein, ajoutez une dernière couche d’activateur et laissez le fermenter deux semaines tout en récupérerant régulièrement le jus. Après cette période, videz-le et récupérez les déchets solides.
Vous pouvez les ajouter à un tas de compost ou les enterrer dans votre jardin. Le compost fini est riche en nutriments et aidera vos plantes à croître.
Etape 8 : rinçage du composteur Bokashi
Une fois vidé, placez le seau du composteur dans l’évier et rincez le à l’eau douce. Laissez le robinet ouvert pour permettre l’écoulement. Lorsque l’eau est bien transparente, faites sécher le bac et recommencez à l’étape 1 pour recycler de nouveaux déchets.
Comment utiliser le jus de compost Bokashi ?
Le liquide produit par votre composteur Bokashi est riche en micro-organismes et en nutriments qui alimenteront durablement vos plantes. Pour profiter de ses vertus, il faudra cependant le diluer au préalable.
Ajoutez une dose de liquide pour 100 dose d’eau (1/100), soit environ 10cl pour 1L d’eau et arrosez la base de vos plantes.
Retrouvez également notre guide pour bien conserver votre thé de compost.
Combien de temps faut-il pour que le compost Bokashi soit prêt ?
Le processus de fermentation du compost Bokashi prend généralement environ deux semaines mais du jus de compost peut être récupérer tous les 3 jours après l’ajout de matières dégradables.
Une fois que la fermentation est terminée, le compost Bokashi peut être enterré dans votre jardin ou ajouté à votre tas de compost. Il est important de laisser le compost Bokashi reposer pendant quelques semaines supplémentaires avant de l’utiliser dans votre jardin.
Bokashi ou lombricomposteur : quel composteur choisir pour un appartement ?
Les deux méthodes sont relativement rapides, efficaces et inodores, et produisent un jus appelé thé à compost, qui peut être dilué avec de l’eau et utilisé comme engrais pour les plantes.
Le principal avantage du Bokashi est que vous pouvez composter tous vos déchets de cuisine, y compris la viande et les produits laitiers, ce qui est impossible avec un lombricomposteur. De plus, vous n’avez pas à faire appel à des vers de compost, bien que ceux-ci restent bien caché sous les couches de substrat.
Le Bokashi produit un compost qui conserve jusqu’à 60% de nutriments en plus que le compostage traditionnel, ce qui améliore la qualité du sol et crée de meilleures conditions de croissance pour les plantes.
Cependant, contrairement au lombricomposteur, les déchets solides produits par le Bokashi ont besoin de temps avant de pouvoir être utilisé dans le jardin. Il doit être enterré dans le sol,(en les mélangeant avec des matières riches en carbone comme le carton) ou ajouté à un tas de compost traditionnel pour être entièrement composté.
Le lombricompost, en revanche, est prêt à l’emploi et peut être utilisé immédiatement dans le jardin ou sur les plantes d’intérieur.
Si votre usage se tourne principalement vers l’arrosage de plantes intérieures, le composteur Bokashi est le choix idéal.
Mais les deux solutions sont parfaites pour répondre à la loi rendant l’usage d’un composteur obligatoire à partir de 2024.
Activeur de compost Bokashi : qu’est ce que le son au Bokashi ?
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Le mélange utilisé comme activateur Bokashi est composé de son de blé, d’eau et de sucre en mélasse et de micro-organismes bénéfiques pour la fermentation :
- levures et ferments
- lactobacilles
- bactéries photo synthétisantes
- actinomycètes
- champignons enzymatiquement actifs (moisissures)
L’activateur est utilisé pour enclencher le processus de fermentation et empêcher la décomposition des déchets organiques.
Une fois la fermentation terminée, les déchets conservent tous les nutriments essentiels, en particulier l’azote, qui auraient été perdus dans le processus de décomposition. La durée moyenne d’utilisation d’un sac de 1 kg d’activateur est d’environ 4 mois, mais cela peut varier en fonction du nombre de personnes dans le foyer et de leur régime alimentaire.
Après ouverture, l’activateur peut être conservé pendant un an à l’abri de l’humidité.
FAQ sur l’utilisation d’un composteur Bokashi
Puis-je recycler du papier et du carton dans un composteur Bokashi ?
Non, le compost Bokashi est destiné uniquement à la fermentation des déchets de cuisine. Vous pouvez plutôt utiliser ces matériaux pour le compost traditionnel.
Est-ce que le compost Bokashi sent mauvais ?
Non, le compost Bokashi ne dégage pas d’odeur désagréable s’il est fermenté correctement. Le couvercle hermétique du seau permet de prévenir les odeurs.
Combien de temps faut-il pour fermenter le compost Bokashi ?
Comptez environ 2 à 4 semaines pour fermenter le compost Bokashi.