Si aucune des méthodes proposées dans notre guide pour débarrasser des branches coupées ne vous convient, il vous reste une astuce pour les éliminer : les faire pourrir, directement dans vote jardin. Dans ce guide complet, nous allons vous présenter les meilleures techniques pour accélérer le processus de décomposition des branches et ainsi obtenir un compost naturel qui enrichira votre sol. En suivant nos conseils et méthodes, vous pourrez non seulement vous débarrasser de vos déchets végétaux de manière écologique, mais également contribuer à la santé de votre jardin en fournissant des nutriments essentiels à vos plantes. Alors, sans plus attendre, découvrons ensemble comment faire pourrir des branches rapidement et efficacement.

Décomposition des branches : comment ça marche ?

Avant de nous plonger dans les techniques pour accélérer la décomposition des branches, il est important de comprendre le processus de décomposition lui-même.

Le rôle des microorganismes pour faire pourrir des branches

Le processus de décomposition des branches est principalement assuré par des microorganismes, tels que les bactéries et les champignons. Ces microorganismes décomposent la matière organique présente dans les branches en éléments nutritifs assimilables par les plantes. Les insectes et les vers de terre jouent également un rôle important en fragmentant les branches et en facilitant l’action des microorganismes.

Comprendre les facteurs qui influencent le pourrissement

Plusieurs facteurs ont un impact sur la vitesse de décomposition des branches. En contrôlant ces leviers, vous aller accélérer le processus de décomposition et obtenir un compost de qualité en un temps plus court. Voici les principaux éléments à prendre en compte :

  1. Des branches coupées en petits morceaux offrent une plus grande surface aux microorganismes, ce qui accélère la décomposition. Une recoupe ou un passage au broyeur de végétaux fera gagner beaucoup de temps.
  2. Contrôler niveau d’humidité adéquat est nécessaire pour favoriser l’activité des microorganismes. Une branche trop sèche ou trop humide peut ralentir la décomposition.
  3. Une bonne oxygénation est nécessaire pour la respiration des microorganismes. N’enterrez pas la branche ou et ne la recouvrez pas sous des couches étanches (herbe humide…)
  4. Un bon équilibre entre les matériaux riches en azote (déchets verts) et ceux riches en carbone (branches) est crucial pour soutenir l’activité des microorganismes et accélérer la décomposition. Lisez ce guide pour bien comprendre le mélange.

Etape 1 – Préparez les branches à faire pourrir

La première étape est de couper les branches en petits bouts. Plus la surface du bois sera exposée, plus vite les micro-organismes pourront travailler. Si vous la laissez tel quelle, les microbes mettront beaucoup de temps à atteindre le coeur de la branche.

Utilisez les outils suivants pour réduire la taille de vos branches :

  1. Une scie d’élaguage : idéale pour couper les branches de petit et moyen diamètre.
  2. Ébrancheur ou sécateur : permet de couper rapidement les branches de petit diamètre et les rameaux.
  3. Broyeur de végétaux : pour les branches plus épaisses ou les grosses quantités de bois.

Il faudra également éliminer les restes de feuilles ou débris végétaux comme des pommes de pin par exemple.

Etape 2 – Déposez les branches coupées à l’endroit où vous souhaitez les faire pourrir

L’emplacement où vous déposez vos branches pour les décomposer peut jouer un rôle crucial dans la vitesse de décomposition. Choisissez une zone de votre jardin que vous utilisez peu. La décomposition n’est pas spécialement odorante mais elle peut durer quelques semaines.

La surface doit être place, bien drainée (un vrai pourrissement est l’inverse d’une décomposition) et relativement ombragé pour éviter que la branche ne sèche trop.

Etape 3 – Ajoutez des activateurs de décomposition

Une fois la branche positionnée, découpez des petites entailles pour pouvoir y déposer des matériaux offrant un bon environnement aux micro-organismes. En pullulant, ces derniers feront pourrir votre bois et décomposeront la branche.

On reprend ici le même principe que le compost. La branche est considérée comme une matière brune et sèche. On va donc lui ajouter des éléments verts et humides, riches en azote comme des épluchures de fruits et légumes ou du marc de café en petite quantité.

Au bout de quelques semaines, les micro-organismes auront fait leur travail et auront bien moisi la branche. Si elle son aspect est bien mou, vous pouvez terminer le processus en l’ajoutant à votre tas de compost.

Catégories : Taille et coupe

Georges

D'origine Britannique, je suis jardinier professionnel. J'ai travaillé aux quatre coins de la France dans l'aménagement et l'entretien de jardins de particuliers. Sur ce site, je vous partage ma passion pour le jardinage et vous propose de nombreux conseils pour trouver et utiliser les meilleurs outils de jardinage, décorer votre extérieur et profiter au mieux de votre terrasse. Mon objectif : vous aider à faire de votre jardin un petit coin de poésie !